MATLAB GUI – Plotting into Axes

February 15, 2009

Introduction

Tutorial ini akan membahas bagaimana untuk mem-plot data menjadi grafik di MATLAB GUI menggunakan komponen Axes.

Axes digunakan untuk menampilkan display grafik, seperti grafik dan gambar (images) pada GUI kita. Sebagai contoh, di tutorial ini kita akan membuat GUI yang akan mem-plot data secara sederhana ke dalam bentuk grafik. GUI akan menerima input berupa harga Y Minimum dan Y Maximum, kemudian akan mem-plot grafik XY dengan vektor X yang sudah ditentukan.

Kita juga akan mencoba membuat aplikasi tombol Reset dan toolbar standard untuk mengeksplor hasil grafik yang telah di-plot.

jadi

Bagi yang baru memulai membuat GUI, disarankan untuk mengikuti MATLAB GUI – Introduction for Beginners terlebih dahulu.

Lets go GUI-ing!!

MATLAB GUI Initialization

1. Buka MATLAB dan di command window ketik: guide

command-window_guideatau klik pada icon guide di MATLAB toolbar guideicon

2. Tampilan berikut akan muncul pada layar:

guide-quick-start

Pilih Blank GUI (Default) lalu klik OK.

3. Tampilan sebuah GUI kosong akan muncul di layar.

untitled_fig2

4. Masukkan komponen Axes axes-icon1 , Edit Text edit-icon, Static Text static-icon dan Push Buttonpushbutton-icon ke dalam area desain GUI (area yang memiliki grid).

Susunlah komponen-komponen GUI tersebut sehingga menjadi seperti tampilan dasar GUI tutorial kali ini:

basic

5. Klik dua kali pada komponen Axes untuk membuka Property Inspector. Rubahlah parameter Tag menjadi axes1 (nama ini biasanya sudah menjadi default).

6. Klik dua kali pada komponen Edit Text yang mewakili Y Minimum, kemudian rubahlah parameter String menjadi 0 (nol) dan Tag menjadi ymin_edit.

7. Klik dua kali pada komponen Edit Text yang mewakili Y Maximum, kemudian rubahlah parameter String menjadi 0 (nol) dan Tag menjadi ymax_edit.

8. Klik dua kali pada komponen Push Button yang mewakili tombol Plot, kemudian rubahlah parameter String menjadi Plot dan Tag menjadi plot_push.

9. Klik dua kali pada komponen Push Button yang mewakili tombol Reset, kemudian rubahlah parameter String menjadi Reset dan Tag menjadi reset_push.

10. Inisialisasi GUI sudah selesai. Save file GUI ini dengan nama yang diinginkan, dalam tutorial ini nama file adalah GUIplotaxes.

Creating Programming Code For Your GUI

1. Buka file “*.m” yang terkait dengan GUI (dalam tutorial ini: “GUIplotaxes.m”). Klik icon function pada MATLAB Toolbar.function

2. Klik pada pilihan ymin_edit_Callback dan masukkan barisan kode berikut untuk mendefinisikan input yang akan diambil.

ymin_fun2

3. Masukkan barisan kode yang sama pada ymax_edit_Callback.

4. Klik kembali icon function pada MATLAB Toolbar.function

5. Klik pada pilihan plot_push_Callback dan masukkan barisan kode berikut ini.

plot_fun

Function str2num(get(); digunakan untuk mengambil nilai Y Minimum dan Y Maximum dari GUI dan kemudian merubahnya dari bentuk String ke bentuk Number. Kemudian didefiniskan matriks X yang akan digunakan.

Baris kode berikutnya adalah untuk mendefiniskan step perubahan nilai Y agar nilai Y dari minimum ke maximum memiliki panjang vektor yang sama dengan panjang vektor X. Error akan muncul apabila dua vektor yang memiliki panjang yang berbeda di-plot.

Function berikutnya untuk mem-plot data X dan Y ke dalam grafik dan menambahkan properti judul dan nama sumbu.

6. Klik kembali icon function pada MATLAB Toolbar.function

7. Klik pada pilihan reset_push_Callback dan masukkan barisan kode berikut di bawah ini.

reset_fun

8. Terakhir, kita perlu memasukkan fungsi berikut di bawah ini untuk menambahkan toolbar standar pada GUI kita. Tuliskan barisan kode di bawah ini pada GUIplotaxes_OpeningFcn.

toolbar_fun

Pastikan untuk menuliskan kode tersebut sebelum guidata(hObject,handles); Kode tersebut di atas akan menampilkan toolbar standar pada GUI untuk melakukan zoom, pan, rotate, dsb pada grafik yang ditampilkan.

toolbar

Kode programming kita telah selesai, save file *.m di atas dan bersiap untuk menjalankan dan mencoba GUI ini.

Launch the GUI

1. Klik tombol guide_play dari file GUIDE Editor (*.fig) atau save-run-icon dari M-File editor (*.m). GUI kita akan tampil seperti ini.

jadi1

Cobalah untuk memasukkan berbagai angka pada kolom Y Minimum dan Y Maximum dan gunakan toolbar pada GUI untuk zoom, rotate, dsb.

Inilah akhir dari tutorial kali ini. Apabila ada pertanyaan dan diskusi seputar MATLAB GUI, silahkan menuliskannya pada kolom comment di bawah ini atau email kami di ganeshatech@gmail.com.

23 Responses to “MATLAB GUI – Plotting into Axes”

  1. roy Says:

    tolong dong kirimim ebook gui matlab butuh banget neh

  2. ganeshatech Says:

    okay.. saya ada untuk bahan baca2..
    terbuka juga untuk diskusi.. hehehe
    semoga membantu..

  3. mulkan Says:

    mau e-book gratis tentang Matlab menggunakan bahasa Indonesia
    kunjungi aja

  4. Skybers Says:

    baguse ne….
    kalo posting mengenai funsi ada gak…
    lagi bingung ne gimana caranya mengambil sebuah variabel dari suatu fungsi dari file lain…

  5. yudha Says:

    boleh saya tanya bagaiman membuat sistem nonlinear..
    kalau bisa ada email pribadi ngak nich
    makasih seblumnya yudha

  6. well Says:

    makasih ya,.. keep nulis ya,…

  7. mulkan Says:

    Mengenai fungsi di Matlab, Anda bisa kunjungi
    situs berikut
    http://softscients.blogspot.com/2009/10/pengenalan.html

  8. suwarno buwbuw Says:

    Terima kasih atas ilmunya…mau tanya donk…
    apakah anda bisa membuat plot tersebut dengan menggunakan sintax matlab murni(dengan menggunakan uicontrol,…)?
    kalo dengan menggunakan guide,program itu hanya akan kompatibel dengan versi matlab yang anda gunakan.tidak akan cocok dengan versi yang lain..

    mohon jawabannya.terima kasih

  9. tatik Says:

    mksud error ni apa y…:

    ??? Error using ==> feval
    Undefined command/function ‘btnhisto_Callback’.

    Error in ==> gui_mainfcn at 75
    feval(varargin{:});

    Error in ==> histogram at 42
    gui_mainfcn(gui_State, varargin{:});

    ??? Error while evaluating uicontrol Callback.

    udh tak cb kok ttp gak ktmu…
    kirim k email y…
    mkasih..^_^

  10. taufiq Says:

    mas, sy senang belajar matlab dengan web ini,sy pengen lebih dalam mempelajari matlab.boleh dong mas minta emailnya wat konsultasi ttg matlab…maksih sebelumnya

  11. ulva Says:

    saya mau tanya bagaimana cara mengambil nilai x dan y dari plot axes menjadi file .dat ??
    terimakasih….

  12. Deny Says:

    Numpang tanya ne mas, kalo GUI yg diatas tu ditambah ada Sumbu X max dan X min gmn mas caranya.
    Thanx mas…

  13. dita Says:

    mau tanya donk….
    klo kita buat menu gui dengan terdiri dari bbrp program. misal prog 1, 2, 3 dst
    bs ga misal na kita klik pushbutton dprogram 1 lngsung pindah ke prog 2 tnpa harus lewat menu td

    trus klo mau keluar program kan pk
    function btn_keluar_Callback(hObject, eventdata, handles)
    delete(handles.figure1);

    ada tidak sintax buat “save as” dan “print”???
    tolong dkirim lewat email yaaa

    terima kasih sebelumnya

  14. gri'' Says:

    mohon dunk bagi yang punya ebook gui kirim ke email sy,hhe
    makasih

  15. angel Says:

    tolong dong….ada yang tau g menambahkan gambar sebagai background pada gui. pls….help me….dijawab ya

  16. danny Says:

    maaf
    gmn kalo misalnya ada gambar
    dan gambar itu di masukin ke grafik yang udah ada koordinat x dan y

    gmn ya ?
    bisa ?

  17. heri Says:

    Mau tanya ada ga cara mentransfer data dari komponen edit di gui ke komponen di simulink?mohon bantuannya..mksh

  18. gloria Says:

    Mau tanya nie,.
    1.Gimana cara nampilin nama file gambar yg sebelumnya qt browse. Jadi setelah qt browse gambar, nma beserta ukuran gambnarnya bs muncul jg.

    Mohon di bantu yaaa…
    Saia masi amatir nie soalnya dalam penggunakan matlab..🙂

    matur nuwun..

  19. golfrid Says:

    Bapak/Ibu admin yth,

    Saya sedang mengerjakan suatu model Simulink Dynamic Voltage Restorer sebagai pemulih voltage sag pada Sistem Satu Phasa akibat gangguan phasa ke tanah, voltage sag saya deteksi menggunakan peak detector, tetapi sepertinya VSC tetap menyuntikkan tegangan, baik pada saat tidak ada voltage sag ataupun saat terjadi voltage sag, akibatnya, sistem tidak bekerja dengan baik.

    Pada siapa saya dapat berkonsultasi?

    Mohon Bantuannya

    terima kasih


  20. Mau tanya nih, bagaimana meload data shingga otomatis akan muncul grafiknya dengan GUI MATLAB

  21. iinafriani@rocketmail.com Says:

    mau tanya ni,,gimna caranya ngoprasin text to speech menggunakan GUI MATLAB

  22. Chairunnisa Tambunan Says:

    saya mau tanya ni, gmna cara nampilin misalnya matriks 5 x 5 di dalam GUI Matlab yang belum diisi, mhon bantuannya ya,terima kasih

  23. nina Says:

    hi
    ka bisa bantu saya ya menbuat gui
    tampilan dapat hasil dari sinyal original dengan noise, denoise, hasil dari thresholding soft dan Hard


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: